Zuppa di fagioli alla marchigiana Ingredienti per quattro persone: tre etti di fagioli bianchi già ammollati, un etto e mezzo di cotenne di prosciutto, due etti di cavolo cappuccio, due etti di patate, un etto di cimette di cavolfiore, un etto di piselli sgranati, un mazzo di bietole, un trito di cipolla, sedano e prezzemolo, quattro cucchiai di salsa di pomodoro, dodici fettine di pane, olio, sale, pepe. Sbollentare le cotenne, scolarle e tagliarle a pezzi. Metterle in una pentola, unirvi i fagioli, coprire con due litri circa di acqua, salare e portare a cottura. Far imbiondire il trito di verdure, in un tegame, con mezzo bicchiere abbondante di olio, aggiungere la salsa di pomodoro diluita in poca acqua, mescolare e far insaporire bene; unire il cavolo, le cimette di cavolfiore, le patate e le bietole, il tutto tagliato a pezzetti, salare, pepare, bagnare con l'acqua di cottura dei fagioli (se necessario, aggiungerne dell'altra) e cuocere per una mezz'ora. Lessare a parte i piselli. Completare la zuppa con le cotenne, i fagioli (metà interi e metà passati al setaccio) e i piselli; far insaporire il tutto per cinque minuti. Mettere le fettine di pane in una zuppiera, versarvi sopra la zuppa, lasciarla riposare per qualche minuto e servire.